O mistério do coração humano: ficção e teologia em Gilead de Marilynne Robinson - Francisco, Thiago (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2023)
O presente artigo faz análise do romance Gilead (2005) da escritora estadunidense Marilynne Robinson, e das possibilidades de intercâmbio entre o discurso ficcional e o teológico na obra. Publicado nos Estados Unidos em 2004, Gilead é um longo diário ficcional de um pastor calvinista interiorano, que, por meio de suas reflexões pessoais e problemas de sua vida, reflete sobre tópicos da teologia cristã. Nesta análise, tomaremos os ensaios própria autora — em The Death of Adam: Essays on Modern Thought (1996), Além da mente (2010), When I Was a Child I Read Books (2012) e The Givenness of Things (2015) — para verificar a maneira como Robinson articula as ideias teológicas de seus textos ensaísticos dentro de sua obra ficcional. Em seus ensaios, a autora também dialoga com importantes pensadores protestantes, como João Calvino (2009) e Karl Barth (2012), cujas teses são pertinentes em parte do desenvolvimento de Gilead. O objetivo desta análise é demonstrar como um romance contemporâneo se apropria da linguagem teológica para o desdobramento de seu discurso ficcional.