A filosofia é um niilismo - Bensussan, Gerard (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2023)
Ao inaugurar a oposição entre o sensível e o inteligível, entre o ser e o aparecer, a metafísica idealista impôs um golpe de força ontológico que está na origem da determinação da filosofa como niilismo, como um prometeísmo da vontade e narcisismo da interioridade. É necessário substituir o ser pelo desaparecer a fim de imprimir um questionamento no interior dos conteúdos positivos e existenciais, o nascer e o morrer, o viver e o experimentar, o vir ao mundo e o existir. A filosofia é um niilismo, mas, na sua condição de Pharmakon, ela também pode oferecer um remédio para os seus próprios demônios. O “desprendimento” cartesiano, a “suspensão voluntária da descrença” (Coleridge), o conatus interruptus, o despojamento da inteligência, a probidade ou, ainda, as poéticas do involuntário são todos brechas no interior do seu edifício inexpugnável