Bíblia e literatura: diálogos/encontros na construção e consolidação de um campo de pesquisa - Souza, César Martins de; Castro, Weverton (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2024)
No final do século XX começou a se construir um campo de pesquisa importante para os estudos sobre a Bíblia, no diálogo com a literatura. Apesar de desconfianças mútuas de teólogos e de críticos literários, o campo progressivamente mostrou sua relevância por trazer temáticas humanas e sociais importantes à análise, a partir do olhar de diferentes literatos. Personagens e narrativas presentes no livro sagrado dos cristãos e trazidos a cena em obras literárias, trazem diversas possibilidades de compreensão sobre dramas e desafios vivenciados nas experiências da humanidade em diferentes tempos e espaços. Assim, a intertextualidade marca presença nestes diálogos, assim como a abordagem sobre problemáticas que permitem vislumbrar novos campos de investigação para a Teoria Literária, Ciências da Religião, Teologia, História, Filosofia e outros campos do conhecimento. O presente artigo analisa como os estudos sobre a Bíblia e Literaturas se consolidam cada vez mais, investigando sobre diferentes obras brasileiras e universais, adentrando em temas importantes para pensar humanos e sociedades, o que mostra a relevância do desenvolvimento deste campo de estudos.