A opção pelos pobres na poesia de Patativa do Assaré - Tavares, Emerson Sbardelotti; Manzatto, Antonio (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
Antônio Gonçalves da Silva, foi um dos mais autênticos e importantes representantes da cultura popular nordestina. Seu pseudônimo era Patativa do Assaré. Homem de linguagem simples se destacou como poeta, improvisador e compositor. Ganhou o apelido de Patativa, uma alusão ao pássaro de lindo canto, quando tinha vinte anos de idade. Nesta época, começou a viajar por algumas cidades nordestinas para se apresentar como violeiro. Pretende-se elucidar, a partir da poesia do poeta Patativa do Assaré, de que maneira sua obra já tratava da Opção pelos Pobres bem antes desta ser proclamada e assumida no Documento de Puebla (1979) e com ela faz uma ligação. Objetiva-se encontrar na linguagem usada pelo autor para retratar tal opção, os fundamentos da mesma, mesmo que não se tenha na mente dele o significado cunhado pela Conferência de Puebla.