A fragilidade das Instituições Sociais e o rompimento da Ética no filme Agnes de Deus. - Moretto, Marco Antonio Palermo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2014)
Artigo que mostra as fragilidades das instituições sociais e o comportamento moral no filme Agnes de Deus. Há um mistério no enredo, o assassinato de um recém-nascido por uma jovem freira dentro de um convento. Ela é indiciada e uma psiquiatra é escolhida para dar um laudo médico para ela, a dra. Martha Livingstone. A médica começa uma série de questionamentos sobre a conduta de Agnes, faz um estudo desde a infância até o momento do crime. A Madre Superiora, Mirian Ruth administra o local e não quer que Agnes vá para um sanatório ou mesmo para a prisão. Mostra-se interessada em colaborar com a médica, mas ela também esconde muitos mistérios. São questionadas as instituições Família, Religião e Justiça. São mostrados os métodos da terapia psicanalítica como questões e hipnose. Agnes apresenta experiências místicas o que provoca um conflito entre ciência e religião.