Victoria Ocampo – Thomas Merton Diálogos e busca de Deus Entre o Norte e Sul da América - Viñuela, María Cristina; Bertolini, Alejandro (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2013)
O Editorial Sur recentemente publicou o epistolario que se conserva entre Thomas Merton e Victoria Ocampo sob o título Fragmentos de um presente. O título corresponde a fomra na qual Francisco R. de Pascual, monje cisterciense a Abadia de Viaceli (Espanha) e prologuista do libro, apresenta o texto. Considera esta experiencia letiva um autêntico acontecimento de graça. Se apropria da expressão de Merton a respeito das cartas de Ocampo ao chama-las de “presente de Deus”. Em suas mãos, fragmentos deste presente, já que o espitolário está incompleto, seguramente por vontade dos próprios autores de não conservar cartas de maior confidencialidade.