O espírito da verdade em Teresa de Jesús e Edith Stein Testemunho e mística - Campana, Silvia Julia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2013)
Teresa de Jesus e Edith Stein são testemunhos do Amor transbordante, embriagadas no perfume da Verdade que as reúne em uma busca comum. “Quando vier o Espírito da Verdade, ele nos introduzirá em toda verdade”. Ambas são transformadas, desde a profundidade do Espírito que as habita, em testemunho da liberdade que brota da Verdade que sai ao encontró; em testemunho de um segredo que as habita, as transforma e as conduz a oferta da própria vida. Porque o testemunho, como afirma Ricoeur, “é também o compromisso de um coração puro e um compromisso até a norte. Pertence ao destino trágico da verdade”. Teresa de Jesus adentra na vida da joven filósofa Edith Stein através da palabra, do “poema” que relata sua própria vida e descobre um mundo novo. Biografia que transforma outra biografia e nos permite hoje reuni-las na comunidade do testemunho e da mística.