El lenguaje del cuerpo y los sentidos como teofanía en la obra teológica de Hildegarda de Bingen - Fraboschi, Azucena Adelina (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2013)
A partir de la creación del hombre a imagen y semejanza de Dios, Hildegarda de Bingen (s. XII) quiere mostrar la concepción del cuerpo como la imagen de Dios en el marco del designio eterno de la encarnación del Verbo divino, y la dignidad que ello otorga al cuerpo humano. En dicha imagen, la abadesa de Bingen se refiere a los sentidos, con un lenguaje que se vale de toda la riqueza expresiva de los sentidos –y de su resonancia afectiva–, amplía y profundiza los alcances de la “captación sensorial del mundo”, culminando en una elevación hacia la trascendencia divina. Amplía dilatando, porque “los sentidos son como la altura y la anchura de la dimensión del ser humano”; profundiza porque, “así como la Ley ha sido puesta para la salvación del hombre, y los profetas manifiestan los secretos de Dios, así también la sensibilidad del hombre aparta de él cuanto le es nocivo, y descubre la intimidad de su alma.” Finalmente, le da una dimensión trascendente porque los sentidos son, en expresión de la abadesa de Bingen, “los signos de la omnipotencia de Dios [...]”. “Gemas refulgentes”, dice Hugo de San Víctor, refiriéndose a los sentidos; “cinco piedras preciosas, más brillantes que el sol y que las estrellas” celebra Hildegarda de Bingen.