Literatura e Teologia da Libertação - Manzatto, Antonio (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
O autor se pergunta se há interesse da Teologia latino-americana da Libertação, conhecida por seu compromisso com as transformações históricas da sociedade em benefício das classes pobres, em manter um diálogo com a literatura ou se isto poderia significar uma alienação da realidade sócio-histórica e, por conseguinte, descompromisso com as causas populares. Apresenta, então, uma série de argumentos que ajudam a perceber a importância de tal diálogo a partir da opção preferencial pelos pobres como seu elemento chave, seja para a elaboração teológica, seja para a leitura que se faz da obra literária ou, mesmo, para a percepção daquilo que esta reflexão teológica, própria de nosso continente, pode apresentar como seu contributo específico e característico para o estabelecimento deste diálogo com a literatura.