Ousar crer, ousar criar: Cristianismo e literatura brasileira contemporânea - Santos, Luciano (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2012)
Tendo como fio condutor a exposição resumida e concatenada de alguns dos mais significativos escritores brasileiros contemporâneos de inspiração cristã católica em seus respectivos contextos históricos, o presente artigo tem como foco principal discutir a relação do campo cristão com a assim chamada cultura moderna no Brasil, ao longo do século passado, descrevendo-se o processo que vai de um cristianismo aqui denominado “de reação” a um cristianismo “de transformação”. Dentre outros aspectos envolvidos na relação entre cristianismo e modernidade, discute-se em especial a possibilidade e legitimidade de articular a perene novidade da revelação cristã com uma concepção estética libertária, conciliando a ousadia de crer e a ousadia de criar.