Rastros do sagrado: O encontro entre literatura e teologia em Nikos Kazantzákis - Santos, José Renato (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
Tendo por referência a vida e a obra do escritor grego Nikos Kazantzákis (1883-1957), o artigo pretende realizar uma abordagem acerca do encontro entre literatura e teologia no referido autor. Trata-se aqui de insinuar a complementariedade entre as duas disciplinas – o que não significa concordância plena entre elas – tendo por base a criação literária de Kazantzákis. Com efeito, procurar-se-á acompanhar um pouco da sua incansável busca pelo sagrado e como os rastros desse esforço se expressam em sua arte literária. Para isso, num primeiro momento, apresenta-se um episódio específico da vida do escritor, sua peregrinação de quarenta dias ao importante centro monástico ortodoxo do Monte Athos, cuja experiência foi relatada e comentada por ele mesmo em alguns de seus textos, oferecendo indicações a respeito de algumas de suas principais intuições teológicas. A partir daí, procura-se refletir sobre os aspectos da literatura de Kazantzákis que trazem indícios daquilo que pode ser chamado de uma teologia da luta.