Entre la ficción transgresora y la historia - La refiguración evangélica del acontecimiento “Jesucristo” o Persuadir desde la tarea narrativa mimética - Fanuele, Hernán Pablo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
Todo autor, en el acto de narrar algo, dispone creativamente de ciertos cernidores por los cuales transforma su mensaje del “mundo directo” en un mensaje sufrido, herido, transformado. La ficción (manufactura creativa) se convierte aquí en el hilo conductor por el que se organiza la realidad. Los relatos evangélicos, presentando discursos, narraciones de los grandes actos realizados por Jesús, y los despliegues de la trama histórica, no escapan a esta tarea creativa. La construcción progresiva de las narraciones evangélicas no está alejada de la historia, pero no es pura repetición, sino que incluye también, la interpretación y la intención de provocar en las comunidades destinadas un efecto de conversión y adhesión. Esta investigación se propone observar la presencia de notas de ficcionalización en los evangelios, de modo amplio, según los aportes hermenéuticos. La hermenéutica ha permitido acercarnos a esta nueva riqueza de interpretación, entender la abundancia de sentido que regala y también incorporar una sabiduría más plena que integra, incluso, ciertas incongruencias “históricas” que aparecen narradas en los cuatro relatos neotestamentarios.