Resenha da Obra Dom Pedro II: Um Tradutor Imperial - Martins, Patricia Leonor; Martins, Elaine Cristina Reis (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
Romanelli, S; Soares, G. N.; Souza, R. de. (Orgs.). Dom Pedro II: Um Tradutor Imperial, Tubarão: Ed. Copiart; Florianópolis: PGET/UFSC, 2013., 260p. A obra recém-publicada, intitulada Dom Pedro II: Um tradutor Imperial apresenta as análises dos manuscritos das traduções realizados pelo segundo Imperador brasileiro para o português das obras As mil e uma noites (do árabe), Hitopadesa (do sânscrito), A Divina comédia (do toscano), La Araucana (do espanhol) e Il cinque maggio (do italiano). Escrito e organizado por Noêmia Guimarães Soares, Rosane de Souza e Sergio Romanelli, com participação de Romeu Porto Daros, Adriano Mafra, Ana Maria Sackl e Rosana Schmidt.