Saint Jean de la Croix - la nuit obscure : un style entre ombres et ténèbre(s) - Araújo, André Luís (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2015)
RÉSUMÉ La perception d'un chemin ouvert par la cohérence interne du mystère de la sainteté et de l'hospitalité de Jésus de Nazareth génère une approche stylistique. En même temps, il faut ajouter une réflexion épistémologique sur notre façon de procéder, étant donné qu'elle peut aider à remettre plusieurs choses en question dans cet espace de dialogue dans lequel nous nous trouvons, lorsque nous offrons notre compétence spécifique au moment de servir la vie pastorale de l'Église. En ce sens, un style comme celui de Saint Jean de la Croix montre la relation entre une conception à la fois esthétique et littéraire, car en plus de tout cela cette nuit obscure de la foi produit deux types de ténèbres - une au singulier et l'autre au pluriel -, provoquant également notre façon de penser et de faire de la théologie.