Marcas da resiliência: A Teologia Feminista da libertação em diálogo com a literatura de Cora Coralina. - Ribeiro, Claudio; Luckner, Rita de Cassia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2016)
Cora Coralina foi autora goiana cujaobra reflete sua espiritualidade, sualeitura de mundo e de si mesma.Em seus poemas abordou temas diversificados como a natureza, a religiosidade, a solidão, as lutas (da mulher, do judeu, do agricultor, etc), entre outros temas que podem dialogar com o pensamento da teologia Feminista da Libertação, e tal aspecto é o que objetiva esta pesquisa. A Teologia Feminista, com raízes na Teologia da Libertação, é resultado das reflexões e afirmações de teólogas e estudiosas de diversas áreas acadêmicas, por conseguinte, há uma multiplicidade em suas produções, que aparecem de acordo com determinados contextos e objetivos. Mulheres de diversos pontos do mundo influenciadas pelo feminismo, movidas pela inquietação gerada da observância na referência a Deus como ser unicamente masculino, e da opressão das minorias(entre as quais as mulheres atingem o maior grau), unem-se em pensamento e ações, e eis que surge a teologia Feminista na América Latina e no Brasil nos anos de 1970. Partindo dessa enunciação, em que medida esses dois campos - Teologia feminista da libertação e a literatura de Cora Coralina - que buscam a valorização da mulher em um mundo que permanece patriarcal e androcêntrico, se correlacionam? A união dessas duas ciências para discutir e refletir temas sobre as experiências concretas da vida de homens e mulheres, compreender suas relações entre si e entre toda a amplitude da natureza, torna-se relevante, primordialmente quando o objetivo é a motivação para caminhos que os levam a ações de solidariedade e fraternidade.