Sabores, sonidos y liturgias en Du côté de chez Swann - Carou, Mariano (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2016)
Resumen: A lo largo de toda la Recherche…, pero especialmente en Du côté de chez Swann, Proust trastoca el tiempo histórico y pone a algunos de sus personajes en la situación de celebrar una suerte de liturgias (mediadas por elementos sensibles) que les permitan hacer presente en sus respectivas historias cotidianas vivencias afectivas que no pertenecen al presente, y que se convierten en verdaderos memoriales. Comparten muchos elementos con las liturgias religiosas tradicionales, pero son de alcance mucho más limitado e inmanente. De esta forma, dan cuenta no de un Amor ilimitado que se hace historia sino más bien de nuevas formas de un amor precario y limitado. Throughout the entire Recherche ... but especially in Du côté de chez Swann, Proust disrupts historical time and puts some of his characters in the situation of holding a kind of liturgies (mediated by sensitive elements) that allow them to bring to life emotional experiences that don’t belong to present in their everyday stories, and become true memorials. They are very alike traditional religious liturgies, but they are much more limited and immanent in scope. That’s how they show not un unlimited Love that becomes historical, but rather new forms of precarious and limited love.