Das HQ’s como discurso teológico: análise de x-men – deus ama, o homem mata, de Chris Claremont na perspectiva da soteriologia de Paul Tillich - Caldas Filho, Carlos Ribeiro (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2017)
As HQ’s (Histórias em quadrinhos) constituem-se em uma das mais difundidas formas de arte sequencial da contemporaneidade. Os antigos gibis, ainda que possam ser considerados por alguns teóricos como forma inferior de arte ou cultura, têm despertado a atenção e o interesse de estudiosos de diferentes campos do saber, em diferentes latitudes. Neste sentido, observa-se que, por enquanto (no Brasil pelo menos), não tem sido muito expressivo o estudo de HQ’s da parte de teólogos e estudiosos de religião. A presente comunicação pretende apresentar um histórico das (por enquanto) poucas abordagens às HQ’s na perspectiva de estudos teológicos e, com base em teóricos como Tzvetan Todorov e Umberto Eco, apresentar como exemplo desta abordagem a estória X-Men – Deus ama, o homem mata, de Chris Claremont (argumento) e Brent Anderson (arte), de 1982. Em sua conclusão, o artigo irá expor, com base na teologia de Paul Tillich, o conceito de salvação veiculado na mencionada estória.