PROFANO-COTIDIANO-SAGRADO: A POESIA DE ADÉLIA PRADO EM DIÁLOGO COM MIRCEA ELIADE - Portella, Rodrigo; Portes, Ana Lúcia de Araújo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
O artigo tem por intuito apresentar o cotidiano esboçado na obra literária da poeta mineira Adélia Prado, e como este se torna um lugar, um espaço em que o sagrado se manifesta. A força motriz do artigo é a observação de como a poesia adeliana é capaz de transmitir a sensibilidade de quem é capaz não só de encontrar a sua própria vontade de vida, mas também perceber a vontade de vida nas coisas, nas pessoas e nos acontecimentos cotidianos. O objeto de estudo é a obra Poesia Reunida de Adélia Prado, publicada em 2015 em comemoração aos 80 anos da autora. O foco é a seleção de algumas poesias que revelam de forma mais direta o cotidiano, e o embasamento teórico para sua compreensão é buscado no historiador das religiões Mircea Eliade. Na poética adeliana o sagrado perpassa todas as dimensões da existência humana. Desta forma os acontecimentos cotidianos, os mais simples e corriqueiros, são encantados pelo toque da poesia referenciada pelo sagrado. Cabe-nos, então, perguntar em que medida o entrelaçamento entre sagrado e profano tem semelhanças e divergências relativamente às teorias de Mircea Eliade. Enfim, o presente artigo quer ser modesta introdução ao tema, sem, é claro, esgotá-lo.