« Moi, je suis » Le Ἐγώ εἰµι absolu sur les lèvres de l'aveugle guéri par Jésus (Jn 9) - de Araújo, André Luís (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2018)
L’objet de cet article, c’est d’entreprendre une analyse narrative, en essayant de préciser le rôle littéraire de l’expression Ἐγώ εἰµι ainsi que son importance pour le développement d'un sens théologique pour l’évangile selon saint Jean. Cette compréhension cherche à dégager le sens littéraire du récit de la guérison de l'aveugle-né par Jésus, en s'appuyant sur la structure de l'ensemble de Jean 9, parce que la formule du Ἐγώ εἰµι est étonnante sur les lèvres de l'aveugle : elle est la seule occurrence dans l'évangile où elle n'a pas Jésus pour sujet. En effet, on constate que, si d'une part, le Ἐγώ εἰµι est une expression révélatrice qui joue toujours un rôle littéraire organisateur et dynamique dans le quatrième évangile, d'autre part, il est avéré que sa signification théologique n'est pas tout à fait la même dans les différentes péricopes. De cette manière, le Ἐγώ εἰµι marque une progression au fur et à mesure du déroulement de cet évangile, en donnant un développement de l'identité de Jésus, par le moyen de cette expression et des mots-images qui lui sont associés.