Quando Javé encarnou nos quadrinhos: a imagem de Deus no “Gênesis” de Robert Crumb - Sugamosto, Alexandre (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
Robert Crumb (1943-), cartunista e roteirista estadunidense, é reconhecido mundialmente como um dos artistas mais importantes do século XX. Embora seu nome esteja associado aos movimentos contraculturais do pós- Segunda Guerra, Crumb lançou, em 2009, uma versão em quadrinhos do Livro do Gênesis. O lançamento gerou grande impacto editorial e o volume chegou, em algumas livrarias, ao topo de vendas na categoria “livros cristãos”. O presente artigo discute a imagem que Robert Crumb faz de Javé, o Deus de Israel, na sua versão do Gênesis. O artigo aborda, ainda, o seguinte problema: de que forma essa representação dialoga com os conteúdos literários e teológicos da Bíblia? Por meio de uma análise histórica e cultural da obra de Robert Crumb, e do exame de alguns quadrinhos representativos extraídos da HQ, o artigo compara as soluções crumbianas com as diversas respostas teológicas e visuais aos enigmas do primeiro livro bíblico. Finaliza-se o texto com a conclusão de que o Javé de Robert Crumb não é esteticamente transgressor e guarda poucas semelhanças com o princípio anárquico apresentado em sua obra pregressa.