“Do estrume vieste, para o estrume voltarás!” Religião como símbolo na Graphic Novel Os Malditos - Reis, Gustavo Soldati (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2019)
A proposta desse artigo tem por objetivo interpretar as representações das relações humanas e divinas como tema central de diferentes discursos religiosos, principalmente judaicos e cristãos, na História em Quadrinhos Os Malditos (The Goddamned), em seu primeiro volume intitulado “Antes do Dilúvio”. Essa Novela Gráfica narra a saga da personagem Caim, o pai do homicídio que, paradoxalmente, não pode experimentar a morte. O quadrinho faz a invenção ficcional, através da linguagem simbólica utilizada, de outras narrativas míticas judaicas e cristãs. A Graphic Novel em questão repensa, por hipótese, o lugar da religião como linguagem simbólica de memórias e sentidos sociais e culturais e as relações de poder instituídas. Com isso há uma teologia em ato representada na História em Quadrinhos se a tomarmos como reflexão crítica sobre os símbolos religiosos (HAIGHT, 2004). De forma específica a proposta de análise da representação religiosa que simboliza temas como a violência, a extinção do sentido, o controle dos corpos, a fugacidade do amor nas relações divinas e humanas que formam outras narrativas mítico-simbólicas presentes na História em Quadrinhos abordada.