Via Crucis de Clarice Lispector - Rocha, Rosina Bezerra de Mello Santos; SILVA, TERESINHA Vania Zimbrão da (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
Nesse artigo trabalharemos com duas áreas de conhecimento que, anteriormente, estavam muito distanciadas no ambiente acadêmico, mas que nos últimos anos têm se aproximado: Literatura e Teologia. Nossa proposta é estabelecer um diálogo interdisciplinar e produtivo: analisaremos o conto da escritora brasileira Clarice Lispector (1920-1977), Via crucis, que integra o seu livro, A via crucis do corpo, publicado em 1974, como reescritura da estória bíblica, cujo tema o próprio título do conto anuncia, ou seja, Via crucis. Explicitaremos a correlação entre os símbolos judaico-cristãos, expressos na narrativa original do nascimento e morte de Jesus Cristo, tal como descrita nas páginas da Bíblia, e a linguagem paródica usada pela ficcionista para narrar a sua versão da estória. Um dos nossos objetivos é chamar a atenção dos pesquisadores das áreas de Literatura e Teologia para a crescente importância e produtividade dos estudos interdisciplinares que colocam em diálogo essas duas áreas de conhecimento.