A Paixão de Jesus segundo François Cavanna - Rodrigues da Conceição, Douglas (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
Partindo de uma perspectiva transtextual, o presente artigo propõe uma abordagem de Les aventures du petit Jésus, obra que foi escrita pelo jornalista e desenhista humorístico François Cavanna, um dos fundadores do jornal francês Charlie Hebdo. Junto com Les aventures de Dieu, Les aventures du petit Jésus formam uma única obra, que foi intitulada Les Écritures e publicada em 1982. Apoiando-se teoricamente em Gérard Genette – o que será feito a partir dos conceitos de paratextualidade e hipertextualidade tal como aparecem na obra Palimpsestes (1982) – toma-se como horizonte de análise as evidentes interconexões que Les aventures du petit Jésus estabelecem com Evangelhos canônicos da Bíblia. No presente estudo, Les aventures du petit Jésus são consideradas como reescrituras artísticas de narrativas que hipotextualmente pertencem aos Evangelhos bíblicos. O foco das análises recairá sobre a personagem central tanto dos Evangelhos quanto da obra de François Cavanna, a saber, Jesus. A Paixão de Jesus segundo Cavanna será o ponto de chegada do presente texto.