Escrita de si em Etty Hillesum: da condição feminina a experiência mística - Zimmermann, Tânia; Bahia, Cristiano Anderson (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2020)
Este artigo objetiva inquerir os escritos de Etty Hillesum a partir de uma perspectiva de sua condição humana e de sua privação de liberdade em um campo de concentração nazista. Desse espaço, ela questiona a si e a sua situação de ser mulher, sujeito de desejos para um processo interior de mudança. Para tal encontra no diário e nas cartas, a voz necessária para acalentar o EU e se ancora fortemente na espiritualidade. Aliada a uma pesquisa bibliográfica perscrutamos seu diário e cartas para estudar as suas diversas experiências e o sentido ético por ela construído. Ao viver dualidades diversas demonstra certa capacidade para uma ação criada e propiciada por relações concretas e historicamente configuradas. Ela também questiona o feminino e o feminismo e alerta que as mulheres devem resistir à ordem dominante masculina, subvertendo significados a partir de suas mais diferentes possibilidades, incluindo uma retórica emocional e espiritual.