Não violência, Cristianismo e Sociedade em O Reino de Deus está em Vós, de Tolstói - Martins de Souza, César; Castro, Weverton (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2021)
No final do século XIX, o renomado escritor russo Liev Tolstói publicou O reino de Deus está em vós, no qual defende suas principais propostas para a sociedade baseadas em sua visão sobre o cristianismo. Em momentos em que o cristianismo aparece na sociedade como sendo utilizado para embasar a defesa do endurecimento de punições contra o crime, como pena de morte, o uso de armas para se defender e até mesmo de guerras e exclusões sociais em todo o mundo, a proposta de Tolstói de libertar a humanidade do mal, baseando-se na resistência não violenta a todas formas de violência ganha atualidade. A análise de O reino de Deus está em vós, de Tolstói, evidencia sua defesa de que Cristo libertou todas as pessoas, e que podem então decidir entre o bem e o mal, rejeitando a violência e buscando estabelecer o reino de Deus em cada ser humano para que pudessem chegar ao entendimento da verdade. Esta busca não permitiria se submeter às ordens contrárias aos ensinamentos de Cristo, que para Tolstói, destacam de forma inegociável que os cristãos não devem fazer uso de todo e qualquer uso de violência, nem mesmo para reprimi-la.