Vida plena apesar da doença: : saúde, shalom e espiritualidade integradora, da literatura bíblica à teologia de Paul Tillich - Silva, Wallace de Gois (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2021)
A teologia é um saber interdisciplinar, que envolve questões da profundidade da existência. A partir de citações poéticas Rubem Alves, Adélia Prado e Clarice Lispector emprestam importante sentido existencial, literário, vivencial à reflexão pela integridade. No Primeiro e no Segundo Testamentos, saúde é shalom: inteireza, paz, bem-estar. É plenitude de vida diante de Deus e das pessoas. Esse testemunho ilumina noções teológicas como a que propõe Paul Tillich sobre saúde, cura e doença, isto é, uma perspectiva da integração do ser humano a si mesmo e ao todo, para superar a alienação existencial e a angústia patológica, objetivo que pode ser alcançado por meio da cooperação entre as especialidades médicas e psi e o ministério religioso, que atuam em conjunto com o divino na superação das ambiguidades e da finitude que ameaçam o ser. Nesse sentido, a comunidade religiosa é pensada como ambiente terapêutico, que acolhe a pessoa, restaura-lhe a integridade e promove o encontro com a Presença Espiritual – a mesma que fortalece o indivíduo a tornar-se novo-ser – e a experimentar a vida no Espírito, que integra todas as dimensões e as cura, ainda que diante das doenças, da finitude, da consciência da morte.