O eco da reforma protestante na retórica de Jonathan Edwards: uma análise de heaven, a world of love - Correia, Raynara Karenina Veríssimo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
Este trabalho teve como principal objetivo analisar o sermão Heaven, a World of Love, de Jonathan Edwards (1703-1758), sob o eco retórico da Reforma Protestante. Este, foi o último da série Charity and its fruits, pregada em 1738 e publicada apenas postumamente. Trata-se uma exegese de 1 Coríntios 13 sobre a necessidade da manifestação das virtudes cristãs, sendo a caridade ou amor a maior delas, e, portanto, a única que permanecerá no universo celestial de forma aperfeiçoada e suprema, quando todas as demais cessarem. Entrementes, nos foi possível compreender a importância da literatura em sua elocutio. Para isso, tratamos, em primeiro lugar, acerca da retórica, fazendo um apanhado histórico sobre o tema. Em seguida, detivemo-nos ao estudo da retórica dentro do âmbito da Reforma Protestante e como esta veio a ecoar no Puritanismo. Por fim, dedicamo-nos à análise do sermão focando na dispositio, que se refere à ordenação do discurso, e também na elocutio, que são as expressões linguísticas dos pensamentos formulados na inventio. Como resultado, constatamos que a apropriação dos recursos estéticos por Edwards foi a fim de promover o efeito retórico desejado no público, a conversão, fosse pela razão, comoção, medo ou pelo afeiçoamento à beleza.