Casimiro Cunha, o Trovador do Evangelho, e o rudimento de uma poética - Devides, Dílson César (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
O artigo que segue é parte de uma pesquisa mais ampla sobre a utilização da poesia espírita como recurso biblioterapêutico. Dada a vastidão de autores espirituais, escolheu-se o nome de Casimiro Cunha por ser um dos poetas mais profícuos dentre outros psicografados por Chico Xavier e por conta de, em leituras prévias, sua poesia abordar temas propícios à prática biblioterapêutica, quais sejam, a fé, a esperança, a confiança, a resignação e a humildade. Primeiramente, fez-se uma busca por toda a produção de Xavier para encontrar e catalogar os poemas de Cunha. Encontrou-se 601 poemas distribuídos em 76 livros. A seguir, elegeu-se os três livros solo de Cunha para análise de sua poética e, consequentemente, eleição de quais poemas seriam mais adequados para a prática biblioterapêutica. Portanto, por meio de pesquisa bibliográfica e analítica, apresenta-se o que se constatou que a poética de Cunha é proveitosa e pertinente à terapia pela literatura, uma vez que que é direta, utiliza linguajar e imagens simples, prima pela musicalidade e pela concisão, e, o mais importante, trata de temas reconfortantes, animadores, estimulantes e apaziguadores; fundamentais para auxiliar àqueles que passam por diversos problemas emocionais e/ou situações delicadas como, por exemplo, a internação hospitalar.