Jael: Intertextualidade permite ver a Deusa ‘Anat vencendo a batalha de Yahweh em Jz 4-5 - Natel , Angela; Dietrich, Luiz José (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
Após uma breve análise a respeito da figura de Débora, com este artigo, propomos uma caracterização da personagem Jael nos dois textos (em prosa e em verso) de Juízes 4 e 5, bem como as possíveis relações intertextuais de sua figura com imagens e contextos específicos da época que remontam às memórias destes textos, uma vez que estes são formados por variadas multicamadas. Apesar de se tratar de uma narrativa polifônica nos termos de teorias de análise narrativa moderna, não deixamos de considerar as memórias incrustadas nos textos analisados, e que constituem papel fundamental na resistência de grupos marginalizados no contexto de sua redação. Para tanto, utilizamos a teoria de Bakhtin de Heteroglossia e também suas ideias sobre a presença da pluralidade de vozes em uma narrativa, também utilizamos as pesquisas em torno da mitologia cananeia e a análise do imaginário contextual em torno de termos específicos utilizados nesses textos. Tudo isso propomos com o fim de construir a imagem da personagem Jael da maneira mais explícita possível, desafiando novas pesquisas e aprofundamentos a respeito dessa imagética para a desconstrução do processo de silenciamento de vozes que grupos sofreram através da produção desses textos.