A sinagoga das mulheres: Análise Histórico-Crítica Feminista de Atos 16,11-15.40 - Reimer, Ivoni Richter; Reimer, Haroldo (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
Realizamos uma análise histórico-crítica feminista de Atos dos Apóstolos 16,11-15.40. Escolhemos tema e objeto pelas suas especificidades semânticas, como indícios para adentrar o mundo do texto, o protagonismo de Lídia na missão paulina e a história interpretativa eurocêntrica e patriarcal. Observamos a estrutura de Atos, seu gênero literário, sua origem e objetivo, conjunto no qual caracterizamos essa perícope do ‘Fragmento Nós’ como gênero literário de missão e fortalecimento eclesial. Sua característica literária testemunhal justifica o uso de hapaxlegomena oriundos do contexto histórico-social, ao qual a compilação final se manteve fiel. Trabalho heurístico e hermenêutica feminista possibilitaram reconstruir parte da história das origens da igreja na Macedônia a partir da missão paulina realizada na sinagoga de mulheres em Filipos. A liderança de Lídia com o grupo de mulheres na produção manufatureira e na vivência da fé judaica continuou na igreja em sua casa, após sua declaração teológica e o batismo dela e seu grupo. Compreendemos as especificidades do texto em seu contexto literário e histórico, sociocultural, geopolítico e econômico, sua significação teológica em Atos e sua contribuição para fortalecimento de mulheres e homens também hoje. O artigo pode ampliar aspectos epistemológicos, metodológicos e teológico-eclesiais por meio da análise crítica libertadora interdisciplinar.