Raskolnikóv e Caim: Faces da violência - Martins, Lucas Alamino Iglesias; Abdala Barnabé, Thiago (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
Na obra, Crime e Castigo, do escritor Fiódor Dostoiévski (1821-1881), narra-se a história do falido estudante de direito Raskólnikov que, perante o espírito niilista de sua época, realiza o duplo homicídio contra a velha usurária e sua irmã. Ao longo da história, grande parte dos estudiosos analisaram a caracterização da personagem, Raskólnikov, sob o âmbito desta ser um reflexo das condições histórico-filosóficas do período em que Dostoiévski compôs a obra. No entanto, pouco estudo se direcionou em compreender a caracterização da personagem em relação ao arquétipo bíblico do assassinato, neste caso, representado por Caim e seu ato fraticida. Nesse viés, o artigo tem como objetivo analisar intertextualmente a caracterização da personagem Raskólnikov à luz da caracterização de Caim no relato bíblico de Gn 4:1-16. O texto bíblico em questão, foi examinado em sua forma sincrônica e posto como modelo mitológico-literário de crime. Tanto Raskólnikov como Caim representam vozes universais da violência. Eles estão em ruptura em relação ao outro, dado que cometem o crime, e por isso são indiferentes e egoístas. Mas ambos descobrem que não há crime sem castigo. Nesse sentido, as personagens são convidadas para o perdão, para a reconciliação e o restabelecimento pleno do diálogo.