Cualidad y desafíos de la comunión: Dante Alighieri poeta y teólogo para Alalite - Avenatti de Palumbo, Cecilia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
El propósito de esta exposición es hacer memoria cordial del espíritu con el que se fundó este espacio de diálogo interdisciplinario entre la literatura y la teología que hoy es la Alalite. Recordar es reunir en el presente del corazón los pasos recorridos y es, a la vez, imaginar nuevos horizontes. La simbólica del viaje que nos propone Dante en su Divina Comedia –a quien se han referido mis colegas en el panel de socios argentinos- ha guiado también mi reflexión. Poeta y teólogo de la misericordia, la esperanza y la libertad –como lo definió el papa Francisco en la Carta apostólica Candor lucis aeternae, nº 3 y 5–, el florentino tuvo plena conciencia de la cualidad de su misión. Beber de la fuente luminosa del río del Amor, para liberar al hombre del mal y la mentira y establecer vínculos de comunión: esta ha sido la llama que su poesía ha mantenido encendida durante setecientos años. Recoger la cualidad de esta huella es el desafío de la Alalite