Ecoteologia da Libertação em Diálogo com a Poesia em algumas Canções que abordam a temática - Maria de Oliveira, Márcia; Sbardelotti, Emerson (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2022)
O presente artigo foi inspirado pela comemoração de 25 anos da publicação de dois livros importantes: 1. Ecologia: Grito da Terra, Grito dos Pobres – Dignidade e direitos da Mãe Terra, de Leonardo Boff; 2. Teologia e Literatura: Reflexão teológica a partir da Antropologia contida nos romances de Jorge Amado, de Antonio Manzatto. Nestas obras encontramos o diálogo frutífero entre Teologia da Libertação e Ecologia, e o diálogo salutar entre Teologia da Libertação e Literatura. O objetivo do artigo é mostrar, a partir destes diálogos, as canções que abordam a questão ecológica, que ressurgem e, ou germinam, com um novo ar primaveril, amazônico, samaritano, numa Igreja que procura estar em saída, toda ministerial e sinodal, no seguimento a Jesus de Nazaré. São três canções: de artistas da Música Popular Brasileira e das Músicas da Caminhada que, ajudam-nos a refletir o papel da poesia em diálogo com a ecoteologia, e como tais canções fazem perceber as raízes éticas e espirituais dos problemas ambientais, convidando-nos a uma mudança de comportamento, a uma mudança profunda enquanto seres humanos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e vídeos do You Tube com as canções