La alegría de los sentidos en San Agustín: Metáforas para el alma - Magnavacca, Silvia (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2025)
Se pasa revista primero a la imagen que habitualmente se tiene sobre el pensamiento agustiniano acerca del cuerpo, y la mirada –supuestamente sombría– que el hiponense habría tenido acerca de la sensualidad implícita en lo corporal. Seguidamente se citan y analizan los principales pasajes de la obra de San Agustín donde él se refiere a la sensibilidad externa, esto es, a los cinco sentidos corporales. Se subraya, en cada caso, el realismo y la positividad de sus comentarios al respecto. Por último, se muestra cómo tales reflexiones se resignifican en la dimensión metafórica que tales experiencias corpóreas cobran en el célebre “Sero te amavi”.