Do fogo à nova terra: cosmogonia em fahrenheit 451 - Rodrigues Cordeiro da Silva, Mayron (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2025)
Este trabalho investiga a presença de elementos cosmogônicos na obra Fahrenheit 451, de Ray Bradbury, buscando estabelecer pontes entre a literatura contemporânea e os mitos antigos. A partir de um arcabouço teórico que inclui autores como Mircea Eliade (2020), Northrop Frye (2014), Joseph Campbell (2024) e Adam Roberts (2018), o estudo analisa como o mito, enquanto estrutura narrativa, influencia a construção de textos literários, mesmo em gêneros aparentemente distantes como a ficção científica. Por meio da comparação entre a Teogonia de Hesíodo, Metamorfoses de Ovídio e Fahrenheit 451, o trabalho demonstra como o ciclo cosmogônico – criação, transformação, decadência e recriação – se manifesta na obra de Bradbury. O estudo demonstra a perenidade dos mitos e sua capacidade de adaptação a diferentes contextos históricos e culturais.