SECOS & MOLHADOS: : 50 ANOS DEPOIS UM DIÁLOGO ENTRE TEOLOGIA E POESIA - Sbardelotti, Emerson (TEOLITERARIA - Revista de Literaturas e Teologias, 2025)
O artigo tem por objetivo apresentar recortes da história do grupo Secos & Molhados nos anos 1973-1974: sua importância para a Música Popular Brasileira em diálogo com a Teologia da Libertação que dava seus primeiros passos. Seguindo o método bibliográfico documental, a partir da reflexão das letras de algumas canções do Secos & Molhados. Os resultados alcançados mostram a força hodierna dos dois álbuns 50 anos depois e também da eficácia da Teologia da Libertação enquanto caminhos paralelos na direção da quebra de uma falsa moral que tem retornado com força neste tempo em que vivemos. A origem e o término do Secos & Molhados; a origem e prosseguimento da Teologia da Libertação, no contexto de ditaduras militares espalhadas pela América Latina e Caribe buscam oferecer uma análise de um exemplo da poesia e literatura produzida na Música Popular Brasileira e na Teologia da Libertação. A novidade do Secos & Molhados e da Teologia da Libertação é que através da Arte Libertadora a mensagem de liberdade e de esperança continua forte e pulsante, portanto, útil e necessária. Resgatar estes álbuns cinquentenários em diálogo com a Teologia da Libertação é fazer acontecer a Igreja em saída.