EM BUSCA DE UM DEUS ABSCONDITUS: INTERPRETAÇÃO E SENTIDO NO CONTO ´O ABUTRE´, DE FRANZ KAFKA - Oyakawa, Eduardo (Último Andar, 2016)
Este artigo está dividido em três partes. A primeira consiste em refletir sobre as condições do homem moderno e o contexto sociológico no qual se plasma a obra kafkiana, a ascensão da lógica instrumental urdida sob o capitalismo e a consequente desolação existencial característica dos sistemas burocráticos onde se instaura o produtivismo racionalista. A segunda parte discute o problema do Deus absconditus e a emergência do conceito romântico de sagrado hölderliniano como critério analítico para interpretarmos o éthos religioso na obra de Kafka. A última parte analisa o conto O abutre em sua polissemia existencial e as interrogações que o pequeno texto suscita no leitor contemporâneo.