COOPERAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE O PANORAMA DA COOPERAÇÃO ECUMÊNICA COMO FERRAMENTA DE AFIRMAÇÃO E PROMOÇÃO DE DIREITOS - de Souza, Darli Alves (Último Andar, 2016)
O presente trabalho visa destacar a importância da cooperação ecumênica na afirmação e promoção de direitos. A delimitação utilizada é entre 1994 e 2013, na América Latina. Por esta cooperação se entende a colaboração de Igrejas e Agências Ecumênicas de fomento de recursos - humanos e financeiros - principalmente da Europa e Estados Unidos por meio de várias articulações e programas com suas contrapartes na América Latina, mais especificamente no Brasil. Esta cooperação desde os primórdios viabilizou parte importante da ação do movimento ecumênico. Primeiro será traçado um breve itinerário sobre a trajetória da cooperação ecumênica começando com suas ênfases e características. Posteriormente se apresenta uma tipificação da cooperação ecumênica segundo suas especificidades de atuação, sua origem e composição de seus fundos. Feito isso, busca-se evidenciar a importância desta cooperação como ferramenta de inclusão na perspectiva dos DHESCA’s. Por último se apresenta exemplos práticos da ação ecumênica explicitando a sua importância.