CASAMENTO INTERCULTURAL ISLÂMICO: QUANDO A INTERNET FAZ PARTE DA RELAÇÃO - Pasqualin, Flávia Andréa; Barbosa, Francirosy Campos (Último Andar, 2016)
Este artigo se propõe a refletir sobre a necessidade de entender os efeitos da internet no cenário religioso brasileiro, tendo como objetivo compreender o relacionamento entre brasileiras (muçulmanas ou não) com muçulmanos estrangeiros. Pois, nesta sociedade globalizada, a facilidade de comunicação contribui para o crescente aumento dos casamentos interculturais. No Brasil, assim como nos demais países do Ocidente, parece existir um modelo uniformizado de Islã que negligencia as práticas e vivências contextuais, e embora não se tome conhecimento de suas nuances, ele existe e acaba por “conectar” e propiciar novas formas de relacionamentos. Para tal investigação, optou-se pelo método etnográfico virtual. Como campo empírico virtual, o estudo acompanhou 21 blogs, 27 comunidades no Facebook e 475 vlogs sobre relacionamentos amorosos de brasileiras com muçulmanos, como também contou com a participação de 5 internautas; sendo uma brasileira divorciada e as demais casadas com muçulmanos estrangeiros. Dessa forma, pode-se compreender os casamentos que se originam desses encontros cibernéticos e assim, entender como religiões globais se expressam localmente.