UMA HISTÓRIA DO JUDAÍSMO NA PENÍNSULA IBÉRICA: PERTENÇA, INTOLERÂNCIA E COERÇÃO - Bacci, André Luiz (Último Andar, 2017)
Os judeus, presentes na Península Ibérica desde a Antiguidade, experimentaram, como coletivo social, cultural e religioso, uma trajetória importante tanto na Espanha como em Portugal. A história dos judeus ibéricos é marcada por momentos de relativa tolerância e perseguição que se alternaram e se sobrepuseram sistematicamente até culminar nas ordens de expulsão dos reinos ibéricos no final do século XV. Neste artigo, nos propomos a explanar a natureza do relacionamento entre o judaísmo e as demais religiões, notadamente o catolicismo, nos séculos anteriores às expulsões de Espanha e Portugal, procurando compreender suas motivações, como da atuação da Inquisição em ambos os Estados.