O PROCESSO DE CURA: O DIFERENCIAL ENTRE CURE E HEALING NO FAZER NATUROLÓGICO - Alves, Isadora Ferrante Boscoli de Oliveira; Marimon, Roberto Gutterres; de Medeiros, Graciela Mendonça da Silva (Último Andar, 2017)
O presente artigo tem por finalidade compreender e definir qual o sentido de cura que é empregado no fazer naturológico de modo a identificar seus mecanismos operacionais com base no comparativo entre os processos de healing e cure. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, exploratória, fundamental e de caráter bibliográfico secundário. A partir das informações levantadas durante o estudo, constatou-se que, dentro do fazer naturológico, o sentido de cura está relacionado a uma visão integral do Ser, em que se faz necessária uma abordagem que integre tanto os aspectos da realidade consensual quanto os da não consensual, que se traduzem pela observação das manifestações física, mental, emocional e espiritual e pelo sentido de unidade; entendendo cura como uma experiência pessoal, subjetiva que se manifesta dentro de “limites” estabelecidos pela própria consciência, com vistas à autorrealização. Assim sendo, a cura no fazer naturológico pode ser operacionalmente definida como healing, já que procura levar o interagente, a partir de sua própria experiência, a transcender a dor e o sofrimento ao lidar com seus próprios limites.