NEO-HUMANISMO E PROUT: TENSÕES ENTRE O MUNDO POLÍTICO E A FILOSOFIA ESPIRITUAL DE SHRII SHRII ÁNANDAMÚRTI - Stockler, Leonardo (Último Andar, 2019)
Este artigo pretende examinar e expor alguns elementos do pensamento do líder espiritual indiano Prabhat Ranjan Sarkar, também conhecido como Shrii Shrii Ánandamúrti, tomando como ponto de partida a classificação sistemática de sua organização religiosa, a Ananda Marga, elaborada pelo Estudo de Viena.Segundo a classificação, o movimento religioso alternativo criado por Ánandamúrti se relaciona com a sociedade a partir de um desejo de mudança do mundo. Ánandamúrti, enquanto líder espiritual e mestre tântrico, proferiu muitos discursos e produziu uma obra volumosa, tendo sintetizado alguns dos seus princípios naquilo que denominou neo-humanismo, e na democracia econômica do PROUT (Progressive Utilization Theory), onde projetou um modelo econômico-social futuro. Estas ideias orientam a ação das associações fundadas por ele, dentre elas a Associação Para a Ciência Intuitiva Ananda Marga, e a AMURT (Ananda Marga Universal Relief Team), a primeira servindo para o autoconhecimento e evolução espiritual dos seres humanos, e a segunda atuando como equipe de serviços humanitários em zonas de desastre. O objetivo do artigo consiste em observar a situação de tensão entre o mundo político e as orientações subjacentes ao conteúdo filosófico das organizações criadas pelo guru. O argumento projetado aqui sugere que, num contexto de agravamento das crises ecológicas e sociais, a propagação da espiritualidade erigida pela Ananda Marga se desenvolve precisamente sobre esta tensão.