A FACE DO GOVERNANTE OPRESSOR: CARACTERIZAÇÕES IRÔNICAS DOS REIS ESTRANGEIROS EM DANIEL E ESTER - Ebinger, Kenny Gomes; Silva, Luciano Geraldo (Último Andar, 2019)
Esse artigo se propõe a investigar a maneira pela qual Nabucodonosor e Assuero são caracterizados na narrativa dos livros de Daniel e Ester. Para isso, ele parte de uma perspectiva literária da narrativa bíblica e procura caracterizar os personagens por meio do seu discurso, ação, ponto de vista, destino e situações que enfrenta. O trabalho assume que a ironia cumpre um papel fundamental nas caracterizações de reis opressores e sintetiza as principais ironias encontradas em cada personagem. O trabalho conclui que caricaturar o opressor com ironia e comicidade é um ato de resistência.