MITO E RELIGIÃO NA TELENOVELA “A DONA DO PEDAÇO” - da Cruz, Wallace Soares; Azeredo, Bárbara Ahnert (Último Andar, 2020)
Este artigo objetiva-se analisar a telenovela “A dona do pedaço” produzida e exibida pela Rede Globo, em 2019. O objetivo é identificar os elementos simbólicos e mitológicos na narrativa, para determinar se ela pode ou não ser compreendida como um mito contemporâneo e, consequentemente, servir como base para uma experiência religiosa. Primeiro, constrói-se o referencial teórico a partir das noções de sagrado, símbolo e mito, que serão discutidas trazendo contribuições da fenomenologia da religião, bem como a psicologia analítica. Depois, é apresentada brevemente a trama da telenovela, sobretudo, aquela desenvolvida nos episódios finais, em seus principais elementos, apresentando-a no sentido de disponibilizá-la para investigação. Por fim, busca-se descrever e explicitar os elementos mitológicos identificados na telenovela. Compreende-se que a experiência religiosa não se limita àquela que se realiza sempre a partir de textos reconhecidamente sagrados por parte das religiões institucionalizadas. Mas, ela pode acontecer com qualquer narrativa que apresente elementos tipicamente religiosos.