O fogo luterano na América portuguesa: hereges protestantes nas malhas da inquisição - Queiroz, Jadson Ramos de (Último Andar, 2021)
O livro “Os pecados do Brasil: protestantes e a inquisição em tempos coloniais” é o resultado da sua tese de doutoramento intitulada “Os pecados do Brasil: luteranos e Inquisição séculos XVI e XVII”, acrescido de um prefácio escrito pelo professor Antônio Edmilson Martins Rodrigues. Suas principais fontes constituem-se de um conjunto de quinze processos inquisitoriais pertencentes ao Tribunal do Santo Ofício de Lisboa que envolveram as culpas de luteranismo, além de contar com as denúncias e confissões provenientes das visitações de Heitor Furtado de Mendonça na Bahia e Pernambuco (1591- 1595). Abrangendo os séculos XVI e XVII a autora realizava uma classificação dos sujeitos processados em três categorias: Os luteranos das naus, luteranos da terra firme e luteranos do coração.