Convergências e divergências na memória social do antigo Israel: Lamentações de luto e festas solenes - Martins, Raimundo Alves (Último Andar, 2023)
Os conceitos relativos ao que se julgam, na contemporaneidade, como sendo as definições do termo memória, são muitos e bem heterogêneos. Este artigo inicia-se, no primeiro capítulo, focando os conceitos de memória, considerando-a como um fenômeno histórico, sociocultural e religioso. Tais conceitos foram articulados por três importantes teóricos das áreas das ciências humanas e sociais. No segundo e no terceiro capítulo pretendemos apresentar, por meio de um estudo bibliográfico e de perícopes bíblicas, a notável disparidade que havia entre dois importantes memoriais israelitas, na época do Antigo Testamento: as lamentações de luto e as festas solenes. Por séculos, esses antigos memoriais se mantiveram ocupando importante espaço entre outros memoriais, e atuaram como fatores de construção e de preservação da identidade cultural e religiosa dos israelitas. Contudo, cada um deles possuía suas peculiaridades ritualísticas e simbólicas, suas características próprias e visavam propósitos diferentes. No entanto, apesar de terem diferenças significativas, as lamentações de luto e as festas solenes possuíam pontos de confluência e de aproximação entre si. Por fim, propomos contribuir para que seja estendido o interesse da sociedade atual pelos assuntos aqui abordados e, consequentemente, ela possa alcançar uma melhor compreensão destes e de outros elementos memoriais presentes na cultura e na religiosidade dos israelitas que viveram na época do Antigo Testamento.