A vírgula na interpretação do texto do Novo Testamento: um Estudo de Caso em Efésios 4.12 - Carvalho, Adriano da Silva (Último Andar, 2024)
Este artigo tem como objetivo investigar o uso da vírgula nos textos do Novo Testamento grego e descrever o valor desse sinal de pontuação para a interpretação de Efésios 4.12, tendo os seguintes propósitos: explicar a função da vírgula; e indica sua ausência na maioria dos manuscritos gregos antigos. Apresenta a questão problema: como os primeiros cristãos podiam compreender o texto do Novo Testamento grego sem sinais de pontuação? Para entender essa questão, recorreu-se à pesquisa bibliográfica por meio de livros e artigos científicos, e, além disso, foi feito uma análise do papiro 46 que traz o texto de Efésios IV, 2 - IV, 14. Conclui-se que os sinais de pontuação nos textos do Novo Testamento de hoje são acréscimos editoriais, e que a ausência deles não torna impossível o entendimento da uma passagem.