O Diabo e o “reino de Deus” - Oliva, Margarida (Último Andar, 1998)
Estamos no auge de uma crise que começou com a falência do mundo cristão. O período entre o mundo velho, que se foi, e o novo, que está em gestação, assemelha-se a um caos. Os homens não sabem como viver no mundo criado por eles. Valores tradicionais perderam sentido. Com a violência crescente por toda parte, vemos também ressurgir o misticismo, sob variadas formas. Para compreender a “sangria” da Igreja Católica no Brasil, que está perdendo adeptos para os novos movimentos do Pentecostalismo Evangélico, é preciso ir às raízes do fato. Além de rever a forma como foi implantada a Igreja Católica no País, necessitamos mudar também os paradigmas de nossos conceitos de humanidade e de religião. Este é o assunto de minha dissertação, no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Religião, publicado como O Diabo no “Reino de Deus”.