O espaço sagrado na reconstrução da lembrança mítica das origens - Hanicz, Teodoro (Último Andar, 1998)
O objetivo deste artigo é mostrar como um grupo de imigrantes ucranianos encontra mecanismos para preservar sua identidade cultural. Reconstruindo o espaço sagrado os imigrantes recriam o universo religioso vivido no seu país de origem. A reconstrução do espaço sagrado serviu para preservar a identidade, reorganizar o mundo social e religioso, demarcar fronteiras étnicas, reconstruir a religião e o rito. Recriando o espaço sagrado os imigrantes estavam refundando o “seu mundo” e reconstruindo a lembrança mítica das suas origens.