Uma etnografia da festividade de São José do quilombo Carrazedo no município de Gurupá – Pará - Santos, Fábio José Brito dos (Último Andar, 2024)
Este trabalho diz a respeito de uma das maiores expressões quilombolas do estado do Pará, isto é, a festividade de São José do Carrazedo, dessarte, acompanhou-se assiduamente a edição festiva de 2022 em todas as suas programações. O objetivo desta pesquisa foi analisar as etapas de manifestação que compreendem a ritualização da festa de São José do quilombo Carrazedo. Além da etnografia participante, houve entrevistas a lideranças da comunidade. Em síntese, concebeu-se que a expressão se caracteriza com fortes laços familiares e comunitários, alicerçado numa herança de saberes populares, contendo etapas que despertam credulidade nos ritos, envolvimento, respeitabilidade em cada protocolo de natureza sacra e comprometimento nos estágios vivenciados.